一)阅读方式总结

1. 略读。 粗略地阅读语言材料的面式读法。通过略读获取阅读材料的主要内容和大意。快速阅读时,训练学生略读文章标题判断预测主要内容。略读首尾段、首尾句了解文章大意。

2.跳读。 带着明确目的寻找特定信息,忽略无关内容的点式阅读。跳读适用于细节检索式问题。SEFC阅读课前的问题常可以用来训练跳读技巧。

如:Look Carefully and Learn (SB1A L6)

How did the students feel after they tasted the mixture?

首先归纳出问题的要点: How, students ,feel,

然后要求学生目光蛇形下移在规定的时间内在文章中检索出答案:

Instead of smiling, each of them made a face. The mixture tasted terrible.

3.组读。 以意群为单位,一组一组视读。边读边理解。减少眼停?#38382;?#32553;短“眼脑直?#22330;?#26102;间。

4.记忆。 阅读语言材料时,熟记文中的重要事实,情节是提高阅读理解速度的重要手段。边读边忘,便无法深入全面理解材料。回视,重读等不良阅读习惯会随之出现。加?#32771;?#24518;能力的训练可以通过背诵重点句型、段落主题句、课文主要段落、结论,也可以在规定的时间之内要求学生阅读?#27426;?#25991;章,然后?#35789;?#35813;段文章的主要内容。

(二)巧妙绕开生词

1.英语文章中不是所有的词的功能都是同等的,有些词担负着传达主要信息的功能,而有些词主要起语法作用或者它所传达的信息和下文的其他信息没有联系。

这类词?#26657;?#34920;示人名,地名,机构名等专有名词。遇到这些词,只要我们能辨认出它是专有名词,就能理解文章而不必知道它的意思。比如在下面的句子中:

"In fact", says David Dinges, a sleep specialist at the University of Pennsylvania School of Medicine, "there's even a prohibition against admitting we need sleep." 两个引号之间的部分就不必去管它。

类似的还?#26657;?We have to totally change our attitude toward napping," says Dr. William Dement of Stanford University,the godfather of sleep research.

2.我们不?#38376;?#28165;上面某些部分的原因是,它们的后面往往有一个同位语来解释说明它们的意思。这就引起了我们不?#38376;?#25026;所有单词意思的第二个理由。也就是?#31561;?#26524;我们对文章中的某一个单词不熟悉,我们还可以根据统?#40644;?#25991;章中的其他信息来帮助判断。这类信息?#26657;?#21516;位语、下定义、解释、举例、同义词、反义词、上下义词以及标点符号(如破折号、冒号都表示解释和说明)等。