前文中,我們已經了解到,主謂一致關系通常有三種不同的原則所支配:語法一致、意義一致和就近一致。然而,雖然理論清晰,但實踐起來,并非如此簡單。因為英語的一些集體名詞在意義上是復數,在語法上卻是單數。那么問題來了,是遵循“語法一致”原則,還是“意義一致”原則呢?集體名詞可分為以下三種:

1. 作復數的集體名詞:

??以下集體名詞:police,people,cattle,poultry等等,通常作復數,因此謂語動詞用復數。

??The people here are really happy. 這兒的人真的很快樂。

??The vermin on the leaves are hard to get rid of. 葉子上的昆蟲很難清除。

2. 作單數的集體名詞:

??像equipment, furniture, merchandise, machinery等等,常被看做是不可數名詞,因此其后的謂語動詞用單數形式。

??The?equipment in our lab?is perfect. 我們實驗室的設備完美完美至極。

??The modern furniture is very cheap here. 這兒的現代式家具非常便宜。?

3. 可單可復的集體名詞:

??英語中,還有一些集體名詞,既可以作單數,也可以作復數。如audience, committee, class, crew, family, government, public等。這些集體名詞,表示一個整體時,謂語動詞為單數;如果表示集體的組成成員,則謂語動詞用復數。

??His audience consists mainly of young people. 他的觀眾主要是由年輕人構成。

??The audience were clapping for?over ten minutes. ?觀眾們的掌聲響了十多分鐘。

? 英語學習貴在掌握一般語法規則,同時又不忽視特例的存在。將普遍性與特殊性結合起來,才能真正使主謂一致問題“迎刃而解”。