一、資本主義的歷史地位

與封建社會相比,資本主義顯示了巨大的歷史進步性。然而,資本主義的歷史進步性并不能掩蓋其自身的局限性。其表現是:第一,資本主義基本矛盾阻礙社會生產力的發展;第二,資本主義制度下財富占有兩極分化,引起經濟危機;第三,資本家階級支配和控制資本主義經濟和政治的發展和運行,不斷激化社會矛盾和沖突。上述局限性決定了資本主義的經濟、政治、文化和社會等各個領域以及全球范圍內的沖突、動蕩和危機。這些局限性在資本主義生產方式范圍內是不可能根本消除的,它決定了資本主義生產方式的歷史過渡性。

?

二、資本主義為社會主義所代替的歷史必然性

資本主義的內在矛盾決定了資本主義必然被社會主義所代替:首先,資本主義基本矛盾“包含著現代的一切沖突的萌芽”;其次,資本積累推動資本主義基本矛盾不斷激化并最終否定資本主義自身;再次,國家壟斷資本主義是資本社會化的更高形式,將成為社會主義的前奏;最后,資本主義社會存在著資產階級和無產階級兩大階級之間的矛盾和斗爭。

?

三、社會主義代替資本主義是一個長期的歷史過程

資本主義必然為社會主義所代替,并不意味著資本主義社會將在短期內自行消亡。資本主義向社會主義的過渡必然是一個復雜的、長期的歷史進程。首先,任何社會形態的存在都有相對穩定性,從產生到衰亡都要經過相當長的時間跨度。其次,資本主義發展的不平衡性決定了過渡的長期性。從世界范圍來看,資本主義向社會主義過渡必將是一個從個別國家逐步向更多國家擴展的相當長的歷史過程。最后,當代資本主義的發展,還顯示出生產關系對生產力容納的空間,說明資本主義為社會主義所代替尚需長期的過程。

盡管資本主義在全世界被社會主義所取代是一個相當長的歷史過程,盡管這個過程可能出現這樣那樣的曲折,但資本主義為社會主義所取代的總趨勢,則是必然的歷史走向。?