【突破英語高頻4500詞】告別單詞書,更省心,更好記的詞匯課幫你達到大學四級英語詞水平>

學外語免不了背單詞這個難關,詞匯量上不去,影響的不僅是考試成績,更是整體英語能力的提升;背單詞也是學習者最感到頭痛的過程,不是背完了轉身就忘,就是背的單詞不會用。因此,學會如何高效、科學地記憶詞匯,養成良好的記單詞習慣,才能達到事半功倍的學習效果。

先來看看一位外國朋友是怎樣積累詞匯的:

“我學習西班牙語已經有大半年了,然而單詞還是記不住,即使是經常見到的單詞也拼不出來,這種感覺實在糟透了!老師曾告訴過我:對于單詞記憶,最直接的方法就是大聲反復朗讀。以前我總是通過閱讀雜志和文摘來積累詞匯的。在單詞下面劃線標注,添加英文釋義,有時甚至借用字典查詢詞匯的相關用法。我喜歡閱讀有趣的文章,在閱讀的過程中,一旦遇到生詞,我就立馬做筆記。然而我又發現,在書上記筆記可能算不上一種好方法,我們不會一遍又一遍地去反復閱讀書本和雜志。為了及時復習,我把這些單詞放在文檔里看。當在網絡上讀到好文章時,復制黏貼的方法比抄下來要容易得多。此外,網上還有許多在線詞典把你認為單詞好的用法都可以放到文檔里。

當然,這只是千千萬萬外語學習者中的其中一位。在積累詞匯方面,可謂是因人而異。學習方法,當然要選擇最適合自己的。通過搜集一大批英語牛人積累詞匯的方法,下面滬江教研君就與大家分享獨家總結的詞匯量激增10倍秘訣:

大量閱讀法

閱讀是提高詞匯量最有效的途徑。我們經常會看到許多英語專業的學生整日抱著牛津字典,從A背到Z。背字典有效嗎?

毫無疑問,背字典肯定有效。然而這種方法效果究竟是否顯著,至今仍需考證。不過,閱讀書籍或雜志,對個人詞匯量的穩增可謂有利無害。當閱讀一篇文章時,你可能會遇到許多生詞,而這些生詞并不是孤立存在的,它們都是“鑲嵌”在句子中展示給我們。閱讀不會僅為你提供“孤立”的單詞,它會讓你實實在在地感受到生詞的內在含義,從而徹底掌握這些單詞的意思。

以"game"為例:
Mary never played games at school. 譯:瑪麗在學校從不參加體育活動。
"Who will climb up to get it?""I'm game (to try)." 譯:“誰愿意爬上去把它拿下來?”“我來(試試)”
game: adj. 有冒險精神的;勇敢的
My dog sprang at the game. 譯:我的狗向獵物撲去。

千萬不要忘記把單詞放在語境里記哦!這樣單詞和釋義才能牢牢地進入大腦!

聽學模仿法

通過與人交談學習新詞匯。大家可以想想,2-3歲的孩子是怎樣學習語言的。當然,聽學的方法是否有效還取決于你是在和誰交談,不要害怕露怯,自信地與英語大神們進行純英語交流,積極參加英語角等鍛煉英語口語的機會;此外,觀看有趣的演講,比如TED演講、國外大學的免費公開課等,不僅能拓寬知識面,還能訓練聽力、培養語感;有條件的話,在學校里可以試著旁聽等級稍高的外語課程也是不錯的學習機會。

查詞聯想法

每當你聽到或讀到新詞,你應該試著通過上下文來猜測單詞的意思。記下單詞的讀音同樣非常重要,這里,只需要用你自己熟悉的方式記錄就可以。比如,"unique",你可以將它的發音寫成“U-nik”,只要自己看得懂就ok。何況,目前在線字典均配有單詞發音,點擊單詞旁邊的小喇叭,大聲跟讀幾遍,直到會讀為止。記筆記時,你可以把重點詞匯的近義詞,詞組搭配等一同寫上,如果需要的話,你還可以自己在單詞旁邊配上圖片,趣味學習更能幫助你記住生詞的意思。

趁熱打鐵法

剛學會的新詞,千萬不要把它爛在肚子里。學完后,應想盡辦法使用,很多人學習外語的誤區就在于不擅長運用。不難發現,外國人學習中文時,即便她們剛學會一句簡單的“謝謝!”也會脫口而出,立即將其運用到實際生活中。剛剛背下的單詞,最好能仿照詞典中的例句馬上造個句,以加強對詞匯的理解,進一步強化記憶。

高頻記憶法

小伙伴們可能發現不同的單詞出現的頻率不同,事實上英語單詞在使用中頻繁程度落差是很大的,因此抓住那些使用頻率高的單詞,也就能更快速地提升詞匯有效覆蓋面。在背單詞的過程中,我們對不同詞頻單詞的學習方式也要有所差別,借助單詞書、網絡資料或者自己的總結整理,按照單詞出現頻率從高到低來分配學習時間,這樣背單詞的效率就能提高很多。

高效記憶單詞,不只是追求記憶的速度,更追求單詞的高效理解力。如果你還不能夠熟練掌握高效記憶的方法,那么報門好課引導你走上高效背單詞之路豈不妙哉?

【突破英語高頻4500詞】課程是由滬江網校教研團隊根據柯林斯語料庫版高頻詞匯表、以及國內各類考試大綱詞匯整理匯編,由滬江高級教學教研專家陳文笠老師主講,告別單詞書,更省心,更好記的詞匯課幫你達到大學四級英語詞水平!

點擊下圖直達課程頁面,查看課程相關信息↓

聲明:本文由滬江網原創,滬江網版權所有,轉載需注明出處。