寫在最前:這部劇優酷可以看!

今天要推的這部劇就是Syfy電視臺現在的當家之作,號稱太空版《權力的游戲》的?The Expanse

關于它的這個片名,國內有兩個主流翻譯版本,一個叫《太空無垠》,另一個叫《蒼穹浩瀚》。

當初光看第一季的預告片就很帶感:

講天空的電影和美劇并不少,但它們要么主要講怎么和外星人斗智斗勇,要么講人類怎么征服遙遠的空域,

而這一部卻特別不一樣,因為它離我們現在的生活并沒有那么遙遠。

整個故事發生在300年后的未來,那時的人類已經殖民了整個太陽系,地球由聯合國領導,“國家”這個概念基本已經消失。

但這并不是說人類已經成為一個統一的陣營了,人類的陣營劃分擴大到了整個太陽系,主要分成地球、火星、小行星帶三個陣營。

這3個陣營各自有自己的利益訴求,又在某些程度上互相依賴;這也就是為什么這部劇被稱為太空版《權力的游戲》。

地球(Earth)月亮(Luna)作為整個人類文明的發源地,是其中最富庶的一個陣營,象征著我們文化的傳承。

(地球的首都)

比地球稍遠一點的火星(Mars),作為一個新興的政體早已獨立了出去,他們居住在火星表面的天棚之中,全民參軍,正在努力改造火星的環境,希望早日把它建成和地球一樣的行星。

(火星人外出必須穿防護服)

比火星再遠一點的小行星帶(The Belt),現在是整個太陽系的礦場,以其中最大的谷神星(Ceres)為總部。

(谷神星空間站內部)

生存在小行星帶上的人把自己稱為“星帶人”(Belter),他們充當著地球與火星的勞力,絕大多數人都過得很貧困;他們把這些剝削他們的地球人和火星人統稱為“內部人”(Inner),因為這兩個行星都屬于太陽系的內部,也就是小行星帶內側。

而且,很多星帶人和火星人一樣,從出生起就已經住在了空間站里,并不知道地球長什么樣;他們從小就生長在零重力或低重力的環境里,需要靠藥物輔助才能忍受地球的完全重力(也就是所謂的1g)

地球政府拷問“外部人”的一個方法就是讓他們直接承受地球重力:

而整部劇就是在三個陣營的明爭暗斗中開始的,

3個方面都各自有各自的盤算,然而,現在卻有一個比他們都要大的危機開始席卷了整個太陽系。

此外,這個劇不光劇情過硬,而且和權游一樣擁有復雜的陣營和地點:

這也是觀看這部劇的樂趣之一。

劇情的常規地點不光包括地球、火星這些主要行星,還有小行星帶里的谷神星、愛神星等等,就連八大行星的很多衛星也都已經被人類殖民了,甚至連金星這種完全不能住人的行星都承接了一些非常重要的劇情。

如果你本來就對太陽系的結構有所了解,甚至對一些主要星體的環境和性質有所了解,那么你從這部劇中得到的樂趣會遠遠大于一般觀眾。

而且而且,

這部劇的第三季剛剛確定在4月11號回歸~

感興趣的同學趕快去把前兩季追起來吧,到時候就可以無縫銜接第三季了~

最后,在這里奉上第三季新出的預告片,老粉絲們不要錯過了:

?

OK,來講講今天的詞?expanse

它指的是“一塊廣闊的區域”

不能把它和?expense?搞混了,expense?的意思是“消費”、“損失”、“支出”

?

那么,我們來造個句子吧~

A massive iceberg juts from the stark expanse of ice.
一座巨大的冰山從荒蕪而廣袤的冰原上聳出。

?


滬江網校,你的隨身英語教練

長按這里,了解更多