哈里王子和梅根結婚了,時隔7年,我們又迎來一場英國王室備受矚目的婚禮。

我們知道西方一直有結婚后女方冠夫姓的傳統,那么梅根嫁過去,不考慮爵位等頭銜的情況下, 她應該姓什么呢?或者說英國王室的姓氏是啥呢?

有些人說英國王室沒有姓氏,因為從來沒見他們用過。確實,他們作為王室成員受到世界矚目,臉已經成為他們的名片,甚至不需要給出完整的姓名。

但他們很少用,并不代表沒有。

在1917年以前,英國王室成員確實沒有姓氏,他們只有自己所在的王朝來命名。

Before 1917, members of the British Royal Family had no surname, but only the name of the house or dynasty to which they belonged.

1917年出現了改變,喬治五世采用溫莎作為家族的姓氏,而不僅僅是王朝的名字。這次改名源于第一次世界大戰。

英王喬治五世(現英女王的祖父)于第一次世界大戰時,與德國斷交并開戰;為畫清界線、安撫民心并鞏固國內的民族主義,喬治五世毅然改朝換姓,改易英國皇族所有有德國淵源的姓氏。

In 1917, there was a radical change, when George V specifically adopted Windsor, not only as the name of the 'House' or dynasty, but also as the surname of his family. The family name was changed as a result of anti-German feeling during the First World War, and the name Windsor was adopted after the Castle of the same name.

1947年12月20日,伊麗莎白二世與其三表哥希臘王子菲利普結婚。而菲利普親王在結婚同年的3月18日,宣誓放棄希臘王位的繼承權。

希臘王室的家族姓名是石勒蘇益格-荷爾斯泰因-索恩德堡-格呂克斯堡。為了方便稱呼,菲利普親王在加入英國國籍時,將姓氏改為母姓蒙巴頓。婚禮后蒙巴頓勛爵提出英國王朝將來改名為蒙巴頓王朝的要求,這個要求被伊麗莎白的祖母,瑪麗太王太后否決。礙于瑪麗太王太后的反對,女王一直未對子女姓氏做出決定。

直至1960年瑪麗太王太后去世7年后,女王才發布一道樞密院御令,決定要區別開其直系后代和其他皇室成員,溫莎這個姓氏只有國王喬治五世的男性子孫和未出嫁的公主可以使用。
It was therefore declared in the Privy Council that The Queen's descendants, other than those with the style of Royal Highness and the title of Prince/Princess, or female descendants who marry, would carry the name of Mountbatten-Windsor.

而女王父系后代所冠的姓氏將會是她丈夫和她自己姓氏的合體,即蒙巴頓-溫莎Mountbatten-Windsor,王朝名號保持溫莎。