精準定位,用小技巧解決仔細閱讀

令人頭禿的四六級考試又來了!小編知道大家目前的狀態可能是佛系備考,隨緣走進考場。但是!在這最后的關頭怎么能不拯救一下自己?一些“投機取巧”的小技巧,能讓我們在短時間提升一定的分數。今天,小編就告訴大家仔細閱讀中的小秘密,利用定位快速準確地做題。

對于仔細閱讀,大家普遍的做法都是先精讀,再做題。這種方法肯定是萬全之計,但對于基礎稍薄弱些的同學,花了一些時間在翻譯和段落匹配上,仔細閱讀的時間就被大幅壓縮。加上心理因素,最后慌慌張張做完仔細閱讀,結果肯定不盡人意。所以,如何在有限的時間內盡最大可能拿到仔細閱讀的10道題的較好的分數就需要技巧。這個技巧就是“定位”

在時間有限的情況下,我們的首要任務不是看文章,而是直接看題目。一般四六級考試的題目都十分簡單明了,而且很容易找到關鍵詞,一般都是一到兩個名詞。如果名詞是整篇文章的主要談論對象,那么關鍵詞則是修飾該對象的名詞或形容詞。例如,2017年12月六級考試的題目,“What do we learn about chemist John Pemberton?”的關鍵詞是“John Pemberton”,“What is known about the taste of Coca-Cola?”的關鍵詞是“taste”(因為文章論述的對象是Coca-Cola,所以關鍵詞就不包括Coca-Cola了)。

接下來就是看選項,這個時候一方面讀懂選項的內容,知道四個選項分別回答的是什么方面,另一方面圈出選項中的關鍵詞,一般是重點動詞或形容詞,來提醒自己在等會回原文定位內容時注意相關內容。

看過之后,就是我們答題中的關鍵步驟了,“定位”

第一步,用題目中的關鍵詞回原文定位,找到談及這個關鍵詞的地方。一定要像你平時玩手游時,精準定位,集中精力瞄準,不能有絲毫偏差。

第二步,快速閱讀這個詞前后的兩三句話,不能囫圇吞棗的閱讀,而是逐詞仔細閱讀,結合剛才看過的選項中的關鍵詞進行分析,最好能在此時判斷絕對錯誤的一到兩個選項。這里有些做題技巧,比如和原文一模一樣的原句一般都不能選(出題老師再怎么樣也不會愚蠢到給你出原文),有些長難句不理解就往下看(過于困難的句子會有同義解釋,一般以破折號或是從句的形式給出),正確選項一般都是由原句同義替換的形式(這種正確選項既能考察你對于文意的理解,又能讓一部分英語能力很差的學生拿不到分)。

第三步,如果還有兩個選項模棱兩可,那么回歸選項,將選項和原文仔細對比,這個步驟就是大家最討厭的將試卷左翻右翻,前后對比。但是,這樣直接將選項和原文對應著看,才能更準確的找到正確答案。

當然,大家會發現,定位這個技巧并不適用于仔細閱讀的最后主旨或是概括全文題。但是,當你時間有限時,是要前4題的分數,還是最后1題的分數呢?如果你時間夠用,也可以將這種做題方法和閱讀全文相結合,更準確的選出正確答案。

希望定位這個小技巧能在仔細閱讀的題型中幫到大家,在有限時間內拿到高分!

本文由滬江英語四六級原創,轉載請注明出處。