這應該是關于性別的固有印象里最常見的之一了,不少人都覺得男生比女生更擅長數學,也有的人直接就說理科適合由男生來學。

真的是這樣嗎?

這個問題問起來簡單,回答起來可很復雜。

前不久《科學美國人》雜志就出了一篇報道,專門講這個問題,而這篇文章說,根據大量的研究數據,總體來說男生和女生的數學成績差距其實微乎其微。

而且這些成績還關系到他們處于什么年齡、他們做的是哪類數學題等等。

在有的年齡段和數學分支里,男生的表現更好;在有的年齡段和數學分支里,女生的表現更好。

Overall there are only small differences in boys' and girls' math performance; those differences depend on the age and skill level of the student, what type of math they are attempting and how big of a dissimilarity is needed to say that boys' and girls' math performance is truly different.
總體來說,男生和女生的數學成績只有很小的差距,而且這些差距還關系到學生的年齡和技能水平,以及他們處理的是哪一類數學問題;另外,多大程度的差距才能被稱為“不同”還有待商討。

對于學前階段(preschool)和小學階段(elementary school),男生和女生的數學考試成績基本完全持平。更穩定的差異一般是從高中時期才開始的。

而且,真正稱得上差異的不同,通常是出現在高水平學生(higher-performing student)之間,對于普通學生和較差的學生,基本談不上差異,他們的差異非常小。

不過,就目前的研究結果來看,在高水平學生中,確實是男生的數學成績整體更好一些。

Gender?differences are often larger among higher-performing students but not necessarily for lower- or average-performing ones. Within this specific group of higher-performing math students, boys tend to perform better.
性別差異通常是在高水平學生之間才會更明顯,在較差的學生和普通學生之間不一定有。而在這部分高水平學生中,男生更有可能比較優秀。

另外,是否有性別差異也要看我們說的是哪種類型的數學題。

整體上看,對于那些和課本知識關系不大的、或者關系較小的數學題,男生容易表現得比女生好;對于和課本知識緊密相關的數學問題,兩邊的表現則沒有差別。

而對于那些課程大綱范圍內的數學問題,是女生的表現更好。

A recent meta-analysis of research on the performance of students from elementary age through adulthood found boys tend to outperform girls in more complex areas of math such as those involving more advanced problem-solving. In contrast, there are no differences—and, in some cases, an advantage for girls—on more basic numerical skills and on math problems that have a set procedure for solving them.
最近有一項綜合分析,研究了從小學到成年階段的學生們的成績,發現男生更容易在數學中一些較為復雜的領域勝過女生;這些領域需要運用較高階的問題解決方式。相反,在基礎的數值計算領域,兩邊則沒有差別,有時候甚至是女生更占優勢;這些領域都有既定的解題流程。

最后需要提出一點,上面說的這所有差異,放在大框架里來看,都不是很大的量,兩邊表現之間的標準差只有0.1到0.3,是一個非常小的差距。(標準差是一個用來計算差距程度的單位)

所以,我們可以說,兩個性別的數學能力基本就沒有總體上的差異,大家可別把自己的flag立大了哦。

?

OK,來講講今天的詞 Gender

它的意思是“性別”,這個詞比sex更正式,也更少歧意。

?

那么,我們來造個句子吧~

In French the adjective must agree with the noun in number and gender.
法語中形容詞必須在數和性上與名詞一致。

?