首先,考研大綱單詞有5500個左右,就算每天記憶100個,也要花55天,再加上鞏固記憶的時間,剩下的200天時間可能就應該全花在單詞上了。但是這樣是絕對不可取的,我們現在是在和時間賽跑,要把有限的時間用在無限的考研復習之中去。我們既要掌握好這5500的單詞,又要有充足的時間復習準備其他科目。怎么辦呢?這里建議大家背大綱。

這里說的背大綱不是要你去死記硬背大綱,要靈活分配時間和精力。絕大多數考生都是在校的應屆畢業生,已經參加過4、6級考試,也就已經背過4、6級大綱詞匯了。所以,在背考研大綱詞匯時,只要把除去4、6級詞匯以外的那部分詞匯記下來就可以啦。除了這點之外還要提醒同學們注意,大綱詞匯包含熟悉的詞根詞綴重組出來的新單詞,所以這樣算來的話,需要我們掌握的單詞量是遠遠大于5500的。

再者,我們認為以下幾種記單詞的方法,很值得借鑒:

1. 詞性分類記憶法

把單詞按動詞、形容詞、名詞分類記憶!有同學會問,這個有必要嗎?考研英語中大家普遍感到困惑的難理解的就是動詞,我們把單詞分類,在于區分重點;把記憶單詞的時間往動詞方面多放點。我們這一遍記憶的目標要達到:動詞,一定要認得、記得、用得;形容詞,要認得、記得;名詞,認得即可。

2. 詞根記憶法

英語和漢字一樣都是人為造就的,而且都有一定的規律。英語同樣如此,掌握詞根了,就很容易掌握它們的詞義。考研英語很喜歡用這樣的組合詞迷惑大家!

3. 音節記憶法

就是根據單詞的讀音背單詞。每個單詞的讀音都是由一個或者幾個音節組成,要記住單詞首先應該記住單詞的讀音。而每個音節只是由幾個字母組成,記住讀音了,就只要把每個音節的相應字母拼寫出來就能記住單詞了。

4. 前后綴記憶法

漢字有偏旁部首之分,英語單詞同樣也有自己的偏旁部首,那就是它們的前后綴。比如前綴anti-表示"反對,相反",由它組合的詞antiwar反戰的(anti+war戰爭)。

英語單詞就像一個巨大的饅頭,我們要一口一口的吃。每天吃,頓頓吃,慢慢消化,變成自己考研英語的營養。決不能有一口吃個胖子的想法。考生在復習的時候,汗水與智慧結合,多注意方法技巧,勤奮努力,必能成就考研英語的理想之花!