考研是一件大事,是一件需用心對待的事,是一件值得花費一年或多年精心準備的事。不要把其想的太輕巧,當然,也別太有“大鴨梨”。Attitude determines your altitude. 保持好心態,腳踏實地即為正道。

英語,從初高中就是大難題;考研時刻,更是如此。攻克考研英語,核心在于攻克閱讀。老師在下文中將為考生講述如何在初期備考閱讀。

閱讀分精讀 intensive reading,泛讀 extensive reading和快讀 fast reading。就考研英語而言,只需要intensive reading和extensive reading。而對于復習初期(16年5月之前均為初期)而言,只需intensive reading完全即可。

什么意思?先解析下考研英語中的intensive reading。考研中的intensive reading包括每篇閱讀文章的words,sentences和passages。即初期備考閱讀部分,要做到對每篇文章做到逐字翻譯,要做到每篇文章在詞、句和篇章上都無知識盲點。此外,還需要做到定期檢查與復習。

之所以要求考生們做到INTENSIVE READING,原因有三:

(一)縱觀2016考研英語真題(包括英一和英二),均有一個共性的考察點:英語水平。聽起來好似很抽象,其實不然。相比之下,之前的考題更側重定位,定位處的傾向性、褒貶色彩基本一致就能有很大的可能性做對題。而2016的考題則更加側重的是文章的整體理解,而非個別句子的認識,即命題人考察的是英語的真實水平。這必然得考intensive reading去提升,extensive reading是遠不夠的。

(二)考研英語詞匯應用難度逐漸增大。考研詞匯的重要性在此不必多說,但很多考生忽略了單詞的應用。要知道,背單詞是為了應用,而非純純的背過就行了(若是那樣就和死讀書沒什么兩樣了)。恰恰intensive reading就可極有效的幫助考生認識單詞在文章的運用。

(三)intensive reading對其他模塊的應用有很大幫助。通過精讀學會單詞的運用僅僅是最基本的要求,掌握文章中的單詞。更為重要的是,要通過精讀分析句子與句子的關系,段落與段落的關系,這才是更高層次的要求。做好此點,對其他考研英語試題的其他模塊有非常大的幫助。至少,考研所有的題目都是建立在文章的基礎之上的,既然是文章,他們的共性都可以在閱讀中體現出來。