考研英語閱讀是令大部分同學頭疼的一門學科,與此同時,傳統閱讀承載著更重要的作用,在分值上占到40%,這意味著做對一道傳統閱讀相當于做對四道完型填空。對于很多同學來講,考研閱讀的重要性已經不需強調。但是,如何在閱讀部分取得高分確實讓大家摸不著頭腦。很多同學認為,只要能讀懂文章就能做對題,所以大部分同學將詞匯量的大小視作為取得高分的保障。然而,在很多同學背了幾個月的單詞后,發現做題的準確率并沒有提高很多。這就導致很多同學懷疑自己的學習能力,從而認為考研英語難的根源。其實,考研英語并不是單純詞匯上的積累,它更強調大家的做題技巧以及思考能力。

那如何能戰勝考研英語閱讀呢?老師就為考生介紹一個基本的閱讀原則——“舍得原則”。“舍得原則”作為一個新鮮的方法,將會幫助大家在讀不懂文章,看不懂句型的情況下,高效且準確的完成閱讀部分。

一、如何“舍”,“舍”什么內容?

“舍”也就意味著閱讀文章中的一些內容是可以忽略,不看的,這從根本上解決了很多同學文章看不懂,完全靠感覺蒙的問題。

很多人比較贊同的一種方法是先快速瀏覽問題,然后帶著問題通讀全文,了解文章的大概內容,然后做題。的確,這時我們心中已大概知道答案的分布。可以用直接法和排除法相結合選擇答案,選出答案。但是對于大部分同學通讀全文并不意味著能讀懂關鍵部分并作出答案。所以,要找到關鍵部分才是重中之重,舍去其余部分。

可被省略的部分有形容詞、副詞、and并列的成分、具體論據以及從句部分等。比如“their behavior became markedly different ”中“行為變的顯著的不同”與“行為變的不同了”之間在理解時并沒有區別。“and”并列連接的部分是相同或相似,比如“today’s social indices hardly suggest a dark and deteriorating social environment”中很多同學對“deteriorating”這個詞很陌生,但是它與“dark”并列同義或近義,即“黑暗”的意思。具體論據是證明論點的事例,所以論點也就是主旨句與論據看懂一個即可。

二、如何“得”,“得”什么內容?

對于“得”的部分,是閱讀部分能讀懂的關鍵部分。其中,閱讀主旨句是大致理解文章的最重要的方法,主旨句通常即為每段的首句或末句。

其次,動詞是最為關鍵的部分,在復雜的并列句或從句中有幾個動詞就意味著有幾個句子。然而,部分同學對于某些動詞也較為陌生。所以,在準備詞匯時,動詞是多需注意的部分。對于動詞可大致分為三個部分:be動詞、情態動詞以及實義動詞。

除了主旨句和動詞之外,關鍵部分還包括表轉折的詞和表總結的詞之后的句子。其中,表示轉折的詞有:but, while, however, yet, nevertheless, though, although, even though, in spite of, despite, regardless of等。表示總結的詞有:above all, all in all等,或是表示同義替換的that is to say類的,甚至是表示同位語作用的破折號之后的句子。

技巧并不是記住這些條條框框就能發揮作用,需要把這些辦法具體應用在做題的過程當中,才能嫻熟的運用這個技巧。