考研英語對于不少考研小伙伴來說是很頭疼的,所以,想在2017考研中獲勝,現在就該好好準備考研英語了。而考研英語中,閱讀理解所占比重最高,為40%,所以一定要尤其重視閱讀的練習。那么,閱讀理解有哪些答題技巧呢,下面就來說一說。

1、每段的第三行,一般來說,也是該段的第3句話(也可能是第2、4句話)。其特點是:句子很長,由兩句或者兩句以上組成,是個長難句。尤其是that mean,the notion is that之類的,一定要重視。要把握句子的主干。

作者想說的是什么(把握作者強調的是哪個句子)。看清楚哪句話是為了修飾哪句話的。這樣的句子,若出題的話,句子的主干就是正確選項。起補充修飾作用的一定要看清楚。每段最重要的三個地方:段首,段尾,和這兒。再就是帶引號的。中心句一般就在這幾個地方。其實也就這么幾個地方。別的地方一般都是過渡句。

2、若是轉折段的話,要注意轉折的那個句子,一般都是在41條的那個地方(即第三行上下浮動)。轉折前后都要看,看對比的是什么。在看不懂的情況下,通過前面的,來翻譯后面的(反向翻譯),來找關鍵詞。反之亦然。

3、最后一段,主要看段首和段尾。(最后一段是轉折段的情況很少)。若是敘事段的話,敘事部分以外的,重點看。敘事部分盡量看懂。非敘事部分非常重要。一般段首若出現答案的話,段尾可能會作干擾項,但也不是絕對的(有時段首段尾都會有答案的提示)。段尾若出現答案的話,段首可能會很普通。

一定要把握哪一句話是重點,選項中有相近意思的不是片面的敘述,一般就是正確答案。要把握重點的句子提到的被說明對象(句子主干的賓語),也就是作者關注的。

4、選項中出現only的,目前還沒有對的。

5、說明原因的,且僅僅是說明原因而已。目前沒有對的。

6、中心句特別長的,2小句組成,選項中這2句都出現了,怎么排除?反映主旨的是對的。就是作者關注的對象!還一選項是對其進行具體的解釋說明,或者補充,或是對主旨的一個具體現象的反應,或是對其造成的后果的敘述。這一選項一般會做錯誤的修改而作為干擾項(即使不做錯誤的修改也一樣是干擾項)。

7、一定要注意,誰是用來修飾誰的。起修飾作用的詞或句子,來做選項,一般是錯的。被修飾的那部分來作選項,一般是對的。

8、因果關系的題,很直接、很簡單的因果關系,直接排除。間接的因果,反映主旨的,可能是對的。總之,因果關系的題,把握主旨就可以了。文中提到的直接因果,如具體的事或是什么的,都是干擾項。

9、8的補充,正確選項反應的,往往是實質的,根本的內容。選項反應的若是很具體的某一表現,一般都是干擾項。

閱讀理解答題技巧,最主要的還是要靠大家平時的練習和總結,大家加油。