系統記憶法,就是按照科學知識的系統性,把知識順理成章,編織成網,這樣記住的就是一串。零散的珍珠,我們一手抓不了幾粒,如果用一根線把珍珠穿起來,提出線頭就可以帶起一大串。

記憶也是這樣,分散的、片斷的知識記得不多,也很容易忘記。把知識條理化,系統化了,就會在腦子里留下深刻的痕跡。

例如:記憶圓形、扇形,弓形的面積公式時,可以這樣記憶:首先抓住這三種形狀的關系:扇形是圓形的一部分,弓形又是扇形的一部分,然后再把幾種圖形面積的公式串起來。

音標學習也是同理,先把握知識線,音標分成元音和輔音,而清輔音和濁輔音又是輔音的組成部分。

這樣記憶起來,就不困難了。

把知識系統化,往往還可以采用列表比較的方法。記憶是智慧的倉庫,但這個倉庫里不能雜亂無章,應該把各種知識分門別類地放在應放的位置上,這樣記得清楚,提取也方便。在列表的過程中,也可以培養比較和歸納的能力。往往是一張表整理出來了,知識在腦子里也就清晰了,不需要專門去背,也能記得很牢。
?